0
Октябрь 7, 2014 Публикация от katarina в Шоппинг

Ремесло: скорняк или специалист по выделке меховых шкур

Меховые шубки, полушубки, шапки и другие изделия из меха всегда были в моде. И вряд ли ближайшее время что-то радикально изменится. В такой ситуации довольно прибыльным занятием становится выделка (вычинка) шкурок для изготовления таких изделий. Само это занятие не сложное, но требует к себе много труда, наличия определенных навыков и времени.

Первый этап – отмачивание

Весь процесс выделки начинается с отмачивания в специально приготовленном растворе. Его приготавливают из расчета 100 грамм обычной поваренной соли на 1 л воды, температура которой должна быть в пределах +25 градусов Цельсия. В этот раствор погружают сухие шкурки, растянутые на, так называемом, правиле (отесанный кусок доски) и оставляют в нем на сутки для размокания. После этого шкурки извлекают из раствора и тупым ножом удаляют остатки жира и мышц, начиная от огузка.

Второй этап – выделка

Перед тем, как вычинить шубы, шкурки помещают в другой раствор. Для этой цели он готовится из расчета 2 столовых ложки 70 процентной уксусной эссенции на 1 л воды при температуре 18-20 градусов, с добавлением 4 столовых ложек без лишней горки поваренной соли.

В данном растворе шкурки выдерживают примерно 14 часов, пока не появится так называемая «сушинка». Для определения ее появления шкурку в самом толстом месте складывают в четыре раза и сильно сжимают. После этого шкурку расправляют и проверяют наличие белого креста. Если он хорошо виден, значит материл пригоден для перехода на следующий этап.

Третий этап – выдержка

Работа на этом этапе заключается в сворачивании материла достаточно плотно в рулон и помещается в полиэтиленовый пакет. Можно сложить шкурки одна на другую (они должны быть мехом внутрь) и плотно укрыть пленкой. И в том, и в другом случае подготовленный таким образом материал прижимают грузом.

Четвертый этап – промывка

Для проведения работ на этом этапе, приготавливается следующий раствор: в подогретую до +25 градусов воду добавляют мыло или стиральный порошок, предназначенный для шерсти в пропорциях 5 грамм на 1 л воды. Идеально для этой цели подходит талая снеговая вода. Но можно прокипятить и дать отстоятся обычной водопроводной. Тщательное ополаскивание проводится 5 раз.

Пятый этап – просыхание

Во избежание пересыхания шкурки, ее растягивают во всех направлениях и размещают в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Лучшим местом для этой процедуры является сарай. Стоит обратить внимание на то, что обрабатываемый материал необходимо снять еще влажным.

Шестой этап – разминание

Из всего процесса выделки разминание – самый трудоемкий процесс и требует приложения больших усилий. Шкурку необходимо взять с двух сторон обеими руками у огузка и у головы. Она должна быть мехом внутрь. Перегнув изделие через прямой угол (например через табуретку) движениями рук вверх-вниз тщательно разминают, прилагая дополнительные усилия в утолщенных местах шкурки. Иного для этой цели используют пемзу или кусок кирпича для облегчения выполняемой работы.

Седьмой этап – жировка

После проведения работ на этом этапе, можно считать процедуру выделки законченной. Для этого в небольшом количестве воды разводится 100 грамм мыла, добавляется 100 грамм рыбьего жира, 15-20 капель нашатырного спирта, очень тщательно эта смесь перемешивается и добавляется вода до объема 1 л. Затем, используя ватный тампон или кисточка, наносится на поверхность обрабатываемой шкурки. Смоченная таким образом шкурка помещается на 3-4 часа под пленку, а затем высушивается. Изделие после этой процедуры должно стать мягким. Если этот эффект не достигнут, процедуру повторяют.

0.0/50голосов
Статистика голосов:
Звёзд:Проценты: Проголосовали:
50%0
40%0
30%0
20%0
10%0